Dienstag, 27. September 2016

Часть 3: "Зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта"




Именно этой цитатой Шота Руставели хочется начать статью о Грузии.

Наконец вот мы на грузинской земле. Батуми встречает нас жарой, кокофонией клаксонов и невероятно архитектурной смесью. Такой колорит сильно бьёт по мозгам, особенно после недельного отдыха от житейской суеты.





Ещё в Ильичевске я списался через Airbnb с Татьяной по поводу свободной квартиры в Батуми. После долгой переписки выяснилось, что она владеет Арт Галереей Путешествий в Санкт-Петербурге. Они также проводят Международную Выставку Детского Рисунка в этом году http://www.artgalleryadventures.com/, листовки которой мы впоследствии раздавали по всей стране. Мы сразу же направились по её адресу в Батуми. Такой сердечный и добрый приём останется в наших головах визитной карточкой всей Грузии, с первого дня до погранперехода с Россией. Нас сразу же накормили, напоили, забрали в стирку грязные вещи и отправили смотреть Батуми.
Как я понял потом, в этот день было что-то типо предвыборных гуляний, и по всему городу были тысячи человек в синих футболках с номером 41.




Город-муравейник. Не в плохом смысле, нет нет, просто именно в тот вечер он был действительно переполнен. Безумное количество туристов, причём в немалом количестве иностранных, которые заполнили всю набережную и центр города.



Когда гуляешь по старому городу, в фоне всегда видешь многоэтажные новостройки офисов и аппартаментов класса люкс с видном на Чёрное море. Город очень сильно преобразился, изменился, но как-то немного несуразно. Такое ощущение, что вот пришёл турист с трёхнедельного похода по горам, небритый, немытый, с растрёпанными волосами, в повидавшей не один ураган одежде, изношенных ботинках, но с бодрым лицом. И вместо того, чтобы сначала помыть, побрить, переодеть в чистое, его тут же наряжают на королевский приём: пиджак от Армани на грязную футболку, брюки Босс с теми же походными ботинками и в довершении ко всему котелок на засаленную шевелюру. Я к чему, небоскрёбы в стиле модерн, поющие фонтаны, хай-тек скульптуры, велосипедные дорожки - это всё классно, но стоит потратить 4 минуты размеренного шага в любую сторону от центра города и тебя как машиной времени переносит в Батуми 90х.


Башня грузинского алфавита









Нино и Али


Велосипедные дорожки

Поющие фонтаны

На самом деле нам безумно понравился город, видно как много было сделано, как, к счастью пока не успели снести или закатать всё в уродскую плитку как на Тверской, аутентичные дворики и улочки старого Батуми, и это придаёт ему определённый шарм.




По возвращении в квартиру нас разместили в отдельной комнате на 9м этаже, познакомили с такими же путешественниками из Питера, которые рассказали пару безумных историй с турецкой границей, и мы в который раз убедились, что выбрали правильный маршрут.


На следующий день мы решили доехать до Боржоми и переночевать там, на пол пути до Рустави, где живёт моя тётя. Обменявшись телефонами, адресами и поблагодарив Татьяну за такой тёплый приём, мы ещё долго потом поражались, как абсолютно незнакомый человек так просто и открыто приглашает в свой дом, кормит, поит и даёт кров таким же незнакомым путникам. Но для грузинов - это один из постулатов, которому учат с пелёнок. Спасибо ещё раз огромное Татьяне за всё!






Всю дорогу до Боржоми нас сопровождал безумный ливень, что придавало немалую нервозность на витляющих серпантинах, и десяток аварий по пути. Учитывая состояние автомобилей и видимо убеждённость, что протектор на покрышках необязателен, мы удивлялись, почему так мало дтп. Ни Навител, ни iGO, ни Here Maps не знали, что от Батуми до Тбилиси построили отличный автобан, как не знали и мы.
Совет: покупайте местные симки с инетом и пользуйтесь Яндекс Навигатором или Картами в странах СНГ. Всё остальное всегда будет устаревшим. Может только Навител более менее знает дорогу.






И мы направились по старой дороге тысячи светофоров, сотни деревень и миллионы поворотов всевозможных перевалов. На одной из заправок, где-то далеко от болших городов, нас встретил местный дедушка, подсказал дорогу, расспрашивал откуда едем, куда, потом спросил не голодны ли, не устали, предложил переночевать у него. В другой ситуации в другой стране я бы даже не подумал согласиться, но здесь почему-то такое предложение звучало настолько привычно и просто, что не давало повода задуматься о каких-либо негативных намерениях. Мы вежливо отказались и после 5 часов изматывающих дорог были в Боржоми.
Непродолжительный поиск дал номер Розы Александровны, у которой была комната с пятью кроватями. Во время ужина с нами связались ребята на мотоциклах, с которыми познакомились на пароме, и сказали, что тоже едут в Боржоми. Зная дорогу, поздний час и непрекращающийся ливень, нам оставалось только догадываться насколько тяжело в седле железного коня.


Поэтому взяли именно эту комнату и пошли смотреть ночной Боржоми.
Впоследствии, во многих российских городах такого же размера видел такую же обветшалость и заброшенность, но в большинстве случаев похожего чувства не возникало. Не знаю с чем это связать, но это мои сугубо личные впечатления.
После небольшой прогулки мы зашли в магазин со словами "Вот мы сейчас наверное в первый раз так далеко заехали, что иностранцев тут точно не будет." И первыми, кого мы встретили были 4 молодых немца, складывающих второй десяток бутылок пива в тележку с продуктами... Регион Боржоми является достаточно знаменитым среди европейских любителей походной жизни. Собственно как и вся Грузия. Учитывая доброжелательность и гостеприимство грузинов меня это нисколько не удивляет. Вечер прошёл в дружеской беседе после изнурительного дня. Особой темой было неоднозначное решение владельцев дома, совместить туалет с душем на одном квадратном метре, где большую его часть занимал сей фаянсовый трон.




Немного грустно было мне осознавать, что когда-то это была всесоюзная здравница, которую знал каждый. Люксовые гостиницы, несколько новых мостов, на фоне полуразвалившихся советских построек и разбитых дорог. Они смотрятся вдвойне вычурно. Восстановить старые постройки  в центре города, положить новый асфальт, и отремонтировать чёртово колесо на вершине горы - вот первое чувство, которое в первую очередь приходит в голову, при первом взгляде на былую роскошь этого курорта.





На утро мы позавтракали в Метрополе. Всегда хотел написать это предложение :) К сожалению от оригинала там было только название.



Выпив по стаканчику из знаменитого источника и заполнив 5 литровую каниструю, мы направились к фуникулёру. К слову сказать, почему Боржоми не продаётся в немецких магазинах, из-за высокого содержания флорида и йода. Тем самым они не получают необходимых сертификатов для реализации на территории Германии (когда приехали в Рустави, 5 литров, которые я привёз, приняли отчётливый ржавый цвет, который говорит о высоком содержании железа, которое быстро окисляется, особенно на солнце).







Чудесный советский фуникулёр, с гениальнейшим стоп-механизмом, поднял нас на обзорную точку, с которой так хорошо была бы видна долина Боржоми, если бы была хоть какая-нибудь смотровая площадка. Идеально расположенное чёртово колесо нагоняло ещё большую тоску и бесмыссленность подъёма.






Поэтому мы решили дойти до воссозданной точной копии кельи и монастыря Серафима Саровского. Воссоздали её по фотографии 1903 года. Вплоть до своей кончины в 1833 г. преподобный Серафим принимал поломников в этой келии. Видно сразу, что с большой любовью и усердием восстановлен бытовой образ жизни святого и к сожалению, заморожено строительство монастыря. В дальнейшем мы не раз удивлялись, как много новых православных церквей в Грузии. Вернувшись к нашим верным стальным друзьям, мы распрощались со всеми и направились в сторону Рустави.

Выскочив после продолжительного серпантина на новенький автобан, невольно всматриваешься в знаки, чтобы убедиться, что далле следует Тбилиси, а не Чикаго. Идеальное полотно и невероятное количество полицейских в новых Фордах с американской раскраской, американской униформе и американских авиаторах, создают двоякое впечатление. Постоянно включённые люстры и заигрывание с проходящими девушками, разбивает картину американской мечты и снижает то напряжение, которое она создаёт. Сама идея, взять успешную модель государственного института и перенести её полностью в другую страну - по меньшей мере интересна, т.к. действительно получилось очень неплохо. Но это всё мелочи "улучшайзинга". После этой поездки я понял, почему грузины так любят бывшего президента: есть осязаемые результаты его правления. Те отдалённые деревни, в которых живут наши родственники, никогда не знали, как выглядит асфальт. В течении нескольких лет такие деревни были полностью подключены к инфраструктуре. Закорумпированные бюрократические инстанции ЖКХ сведены в информационные центры, где в одном месте можно оформить, подписать, заверить любые документы. Всё в одном месте, быстро и удобно. То, что многие налоги были просто упразднены или снижены - добавляет позитивной картины. Запраты как таковые то не сильно поднялись и уровень жизни тоже не взлетел, как многие могут подумать, но государство перестало доить и так бедный народ, дав возможность спокойно работать и обеспечивать семью. А что ещё то надо народу для спокойной жизни и счастья? "Держаться, здоровья и хорошего настроения" не всегда достаточно всё-таки.
Не хочу уходить в политику, она всегда связана с грязью, которая может только испортить отчёт о нашем невероятном путешествии :)







По дороге мы решили заехать в Гори, посмотреть крепость и Горисцихе, построенную ещё в ХII веке.



Рядом с крепостными стенами сидят статуи восьми древних воинов как памятник павшим героям, отдавшим жизни в битвах за Горисцхе.
Особого желания на посещение музея Сталина не было, хоть он и является самой посещаемой достопримечательностью региона.




Вместо этого мы поехали к Атенскому Сиону, освещенному в честь святой Богородицы и построенному в начале VII века. Храм находится сейчас на реконструкции. Его уже укрепили и усилили фундамент. Внутри нас встретил батюшка, который тоже помогал с реконструкцией, и, судя по ладоням и пыльной рясе, больше руками, чем молитвами. Он рассказал о старых фресках, найденных во время реставрации под яркими изображениями святых, которые повествуют ещё о нашествиях арабов в VII - VIII веках. Количество проделанных реставрационных работ поряжает, но сколько ещё всего предстоит сделать... Батюшка был настроен крайне позитивно, т.к. сион простаивал и рассыпался без реставрации много лет, и вот, наконец получил финансирование на реставрацию.

Поблагодарив и пообещав вернуться ещё, мы направились в конечную точку нашего маршрута. Решив не толкаться через послеобеденный поток автомобилей Тбилиси, мы приняли радостное предложение Навителя объехать Тбилиси по северной дороге. Если не учитывать  42х градусную жару и безумные серпанитины, которые заставляли все 97 лошадок тянуть в гору и так сильно перегруженную машину. Больше всего в этой дороге поражали переодически возникающие места с исчезнувшей дорогой и настоящим офроадом на 200-300 метров. Единственное объяснение, которое мы могли дать - оползень. Иначе никак не понять эти куски бездорожья.

Через пару часов мы уже были у моей тёти, которую я не видел почти 20 лет. Из Москвы прилетели ещё мои родители, и все последующие дни мы вместе катались по достопримечательностям Кахетии, попутно посещая родственников.



Утром мы нашли сервис, в котором нам заменили масло, проверили всю подвеску, поставили наконец так необходимые усиленные амортизаторы и усиленные пружины, заменили антифриз и фрион, проверили движок. К нашему безумному разочарованию мы так и не нашли защиту картера, подходящую для Тойоты. После пары звонков, папа нашёл хорошего знакомого в Махачкале, который в последствии нам так помог! Было решено продолжить путешествие без защиты ,т.к. пластиковую ставить не было смысла, мы поняли это по украинским дорогам. Нам предстояло пересечь Казахстан, Узбекистан и Киргизию, и мы не хотели рисковать.





Попробовав вечером в первый раз вино, с виноградника моего деда, Свен и Йорг поняли, почему я называл его особенным, не похожим ни на один другой сорт. Для его приготовления мой дед использует только виноград. Ни сахара, ни каких либо добавок у него нет. Только чистый виноград, сок которого зреет в больших кувшинах, зарытых в землю. Киндзмараули, Мукузани, Цинандали - названия известные любому советскому гражданину. Но, учитывая то, что виноград выращивает и делает из него вино почти каждый третий в Кахетии, проще разделить сорта вин на фамилии виноделов, нежели на сорта винограда. Регион заслуживает отдельного посещения-дегустации длиною в месяц.
Очень сытная кухня, жаркое лето и волшебное вино продили нашу остановку в Грузии ещё на пару дней и помогли принять окончательное решение вернуться сюда на отдых как можно скорее!







На следующий день мы направились в Алазанскую долину. Первая остановка была конечно же в Сигнаги, откуда открывается невероятный вид на всю долину и мини-копию китайской стены.



Посетив несколько новоотстроенных и отреставрированных храмов, мы остановились у тёти моего отца, где в который раз познали грузинское гостеприимство, шашлыки, хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо, и кучу других, всевозможных яств, и, конечно, самого лучшего вина! Именно так и увидев Грузию изнутри, прочувствав эту жизнь, которую не увидешь в "туре по всему городу за 2 часа" из Tourist Info.

Природа Грузии мало чем отличается от швейцарских альп. Все те же серпантины, альпийские луга с меланхолично жующими бурёнками и размеренная, тихая сельская жизнь. Во многих деревнях время как бы остановилось. В безумном ритме большого города теряешь это ощущение родного дома, всё больше и больше оставаясь наедине с собой. Тут же попадаешь к себе домой, и не важно что ты тут первый раз, тебе действительно кажется, что ты прожил здесь всю жизнь. Можно иметь сотню адресов по всему миру и ни одного дома.




 По дороге к одному из старейших монастырей Грузии, Некреси, мы заехали к озеру (искусственному водоёму) Илии, недалеко от города Кварели. Наполняется оно гороной рекой Дуруджи и окружено с другой стороны Кавказскими горами. При 40° жаре окунуться в прохладную воду этого озера было просто необходимо! Если простоять на месте не двигаясь более 15 секунд, ноги облепляют сотни маленьких рыбёшек и активно очищают кожу. По-началу ощущение непривычное, но потом можно хоть час стоять наслаждаться пилингом.

Освежившись в чистейшей воде Илийского озера мы направились в Некресе. К сожалению приехали, когда последний автобус спустился с горы. После недолгих уговоров мы договорились, чтобы нас в виде исключения всё-таки ещё раз отвезли, наверное, по самому крутому серпантину, который я когда либо видел. Раньше, под горой, на которой стоит монастырь был целый город.





Монастырь многократно страдал от нашествий всех возможных народов, от лезгинов до персов. амая ранняя постройка – небольшая церковь конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. С 2009го года Некреси реставрируют и, плоды труда реставраторов мы наблюдали несколько часов.





Помимо храмов, нескольких зданий монастыря и хозяйственных построек, на территории есть винохранилище - марани. Восстановили его скорее всего для туристов, чтобы показать, как делали и делают монастырское вино (по-большому счёту ничего нового).


Наверное самый невероятный вид на Алазанскую долину открывается именно со скамеечек Некреси. Тут можно часами сидеть в тишине, наслаждаться прекрасными видами и восстанавливать нервную систему.

Долгий путь домой способствовал глубокому и здоровому сну. Следующий день ребята провели в Тбилиси, экскурсию по которому организовали для них мои двоюродные сестра и брат. 20го утром нас провожали все в долгую дорогу на Владивосток. Всё только начиналось!


1 Kommentar: